守則、條款及細則

已預約或準備前往參觀識「碳」館的人士,必須同意及遵守以下各條款:

個人預約

個人預約尚未開放,有關詳情將於稍後公布。

團體預約

  1. 團體可透過網上預約系統進行預約。
  2. 暫時只接受本地團體申請。
  3. 每團人數為上限為25人 (包括同行職員或照顧者)。
  4. 同一團體於一個月內最多可參觀兩次,學校申請不在此限。
  5. 預約以先到先得為原則,申請人須一併提交有關團體的有效證明文件。
  6. 識「碳」館的所有出入口處均有梯級。在計劃到訪前,申請人應評估自己和同行成員的實際身體狀況,考慮是否適合參加活動,並考慮是否需要由照顧者陪同和協助。
  7. 如團體安排長者、兒童或傷健人士到訪,團體負責人須安排足夠人手照顧同行人士。如團體安排有特殊需要人士到訪,請事先聯絡識「碳」館,以便職員進一步了解需求並作出相應的安排。
  8. 下表載列可申請團體預約的團體及所須提供的證明文件:
    可申請團體預約的團體 證明文件
    1. 根據《稅務條例》(第112章)第88條獲豁免繳稅的慈善機構及信託團體 1. 稅務局簽發的證明文件 (樣本下載)
    2. 提供津助福利服務的社福機構 2. 社會福利署簽發的證明文件
    3. 根據《社團條例》(第151章)向香港警務處註冊的團體 3. 香港警務處簽發的證明文件(樣本下載)
    4. 全日制和半日制學校(包括幼稚園、小學、中學)及大專院校(只限師生參觀) 4. 教育局簽發的《學校註冊證明書》(樣本下載)/ 以院校信箋簽發及蓋印的信件
    5. 註冊公司 5. 商業登記證(樣本下載)
    6. 香港特別行政區政府決策局/部門及公營機構 6. 以機構正式信箋簽發及蓋印的信件
    7. 其他受政府監管的團體 7. 有關團體受香港法例規管之證明文件

確認/更改/取消預約

凡預約或參觀識「碳」館,即表示完全同意以下事項:

  1. 申請人如沒有提供足夠、正確或清楚的資料,或會影響處理申請的時間和結果。
  2. 團體申請會在5天內收到申請結果。所有成功申請人須在到訪當天向職員出示確認電郵 / 二維碼(QR Code)以進行登記。
  3. 預約一經接納後不得轉讓。
  4. 如須取消預約,申請人須於到訪日期前至少7天透過電郵進行取消,逾期取消預約將視作缺席處理。
  5. 預約一經確認,不得更改,除非為需要安排減少到訪人數。若需增加到訪人數,申請人請提交新的預約申請。
  6. 已預約的團體如缺席、或實際到訪人數少於登記人數的一半,該團體的預約權利將於到訪/缺席當日起計暫停3個月。
  7. 識「碳」館不會委託任何第三方牟利機構安排參觀。識「碳」館保留以任何理由取消參觀申請的權利,此包括如發現任何人士或機構藉此收取任何費用。

到訪及參觀

  1. 識「碳」館的開放時間如下:
    星期一至五: 10:00-18:00
    星期六 09:00-18:00
    星期日及公眾假期: 休館
  2. 12歲以下的小童必須有成人陪同。
  3. 每組導賞團人數上限為25人(包括同行職員或照顧者)。
  4. 未經事先書面批准,不得在場內任何地方進行包括但不限於有關或用作傳媒或商業用途的活動、懸掛廣告、旗幟、展示宣傳品、攝影、攝錄或任何其他形式的錄影。
  5. 請時刻遵從職員指示。
  6. 不得在館內吸煙、飲酒或攜帶有害或易燃物品。
  7. 不得帶同寵物到訪 (導盲犬除外)。
  8. 不得在館內進行未經授權的活動、示威、演講或其他公開表演。
  9. 不得在館內踏單車、滑板車、進行滾軸溜冰、滑板或任何球類活動。
  10. 不得在館內放風箏、操作遙控模型或其他同類型的裝置。
  11. 不得塗污或損毀展品、裝置、牆壁及設施。
  12. 基於安全理由,不得進入限制區域。
  13. 請妥善保管隨身財物。如拾獲任何物品,請送交職員。

惡劣天氣安排

訪客需留意以下惡劣天氣安排。本館將不會向受惡劣天氣所影響的團體作另行通知。

八號或以上熱帶氣旋警告信號
開館前已生效 開館期間預料將於數小時後懸掛信號
本館將會在警告信號取消的3小時後開放。倘若警告信號於中午12 時仍然生效,識「碳」館全日不會開放。 本館將暫停開放,並會盡快安排訪客離開。
黑色暴雨警告
開館前已生效 開館期間生效
本館將會在警告取消的3小時後開放。倘若警告於中午12時仍然生效,識「碳」館全日不會開放。 本館室內設施將照常開放,直至正常閉館時間或訪客可以安全離開。戶外設施則暫停開放,直至暴雨警告取消。
紅色暴雨警告 / 三號熱帶氣旋警告信號
如警告在開館前或於開館期間生效,識「碳」館將照常開放。在惡劣天氣的情況下,本館有權決定關閉所有戶外設施,並安排訪客留在室內地方。
雷暴警告 / 黃色暴雨警告 / 一號熱帶氣旋警告信號
如警告在開館前或於開館期間生效,識「碳」館將照常開放。在惡劣天氣的情況下,本館有權決定關閉所有戶外設施,並安排訪客留在室內地方。